Tuchfabrik Scheidt in Kettwig

• Turbinenhaus der ehemaligen Firma Scheidt, Essen Kettwig

• Turbinenhaus Scheidt (Baudenkmal Nr. 758) Kettwig (Essen)

Turbinenhaus Scheidt (Baudenkmal Nr. 758) Kettwig (Essen)

Denkmalschutz und Institut für Denkmalpflege Stadt Essen
    Ohne Angabe
Schon als um 1800 für die Tuchfabrik Gebrüder Scheidt die ersten noch mit Pferdegöpel betriebenen Spinnmaschinen besorgt wurden, planten die Fabrikherren eine neue Fabrikanlage an der Ruhr. Der Göpelbetrieb war nicht erfolgreich. Schon 1804 wurde berichtet, dass mehrere Pferde und Ochsen im Göpel zu Tode getrieben wurden.
Eine Werksanlage an der Ruhr konnte die Wasserkraft des Flusslaufes nutzen, wurde jedoch erst 1837 durch Julius Scheidt realisiert. Schornsteine auf alten Werksansichten verweisen auf den Einsatz von Dampfmaschinen. Es entstand ein parallel zur Ruhr errichtetes hohes Fabrikgebäude, das nun die südwestliche Ortsansicht von Kettwig dominierte. Nach erheblichen Bränden von 1880 und 1902 wurden die teilzerstörten Gebäude wieder aufgebaut. An der Südseite wurde mit dem Wiederaufbau von 1902 ein mit drei Turbinen ausgestattetes Wasserkraftwerk angefügt. Die Werksanlage erstreckte sich durch den Ausbau in den Jahrzehnten bis 1910 hangaufwärts bis an die Ruhrstraße unter Einbindung der hoch über der Ruhr thronenden Villa Scheidt (Ruhrstraße 91).

In der Architektur der entlang des Ruhrufers erhaltenen Werksbauten spiegelt sich sowohl das Formenrepertoire der Ursprungszeit, wie auch die Architekturauffassung des entwickelten Historismus um 1900. Der lang gestreckte, viergeschossige Fabrikbau in Backstein mit Stichbogen- und Rundbogenfenstern über Werksteinsohlbänken und antikisierendem Zahnschnittfries am Ortgang lehnt sich an die klassizistische Architektur der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts an. Das reich gestaltete Traufgesims endet in zinnenartigen Aufbauten an der Giebelseite. In den Fensteröffnungen, eingebunden in vertiefte Blendfelder, befanden sich kleinsprossige Metallfenster. Über dem obersten Geschoss werden die Blendfelder durch Rundbogenfriese abgeschlossen. Die Brüstungsfelder unter den Fenstern sind leicht erhaben ausgebildet. Für die Innenkonstruktion wurden gusseiserne Stützen verwendet. Telleranker an den Wandvorlagen verwiesen im Außenbau auf die Deckenkonstruktion. Das Gebäude war durch ein flaches Krüppelwalmdach gedeckt. Fenster, Dach und Innenkonstruktion gingen durch jahrelangen Leerstand und den Umbau zu Wohnzwecken im Jahr 1910 verloren.

Die Architektur des Turbinenhauses setzt sich deutlich vom Fabrikbau ab. Die Formensprache mit lebendigem Wechsel zwischen Wandflächen aus Backstein und gliedernden Architekturteilen aus Naturstein orientiert sich an der Tradition der deutschen Renaissance. Ein Gebäudeteil an der Ruhr ist risalitartig vorgezogen und hat Dreiecksgiebel zu drei Seiten. Die Architektur wird geprägt durch den hohen Werksteinsockel, Werksteingliederungen in den Fassaden und die ebenfalls in Werkstein erfolgte Gestaltung der hohen Fenster. Eine Gebäudeecke ist durch einen runden Treppenturm mit Kegeldach betont. Dem Turbinenhaus südlich vorgelagert ist ein Teich, über den das in den Turbinen verwertete Antriebswasser der Ruhr wieder zugeführt wurde.
Durch das Turbinenhaus sollten an dieser wichtigen Stelle des Stadtbildes offenbar die repräsentativen Bedürfnisse des Bauherrn zum Ausdruck kommen. Der symbolhafte Anschluss an Vorbilder der Schloss- und Burgenarchitektur ist nicht zufällig, sondern orientiert sich an einer zu jener Zeit in Architektur und Gesellschaft gängigen Bestrebung in den bürgerlich-industriellen Oberschichten.

Das Objekt Tuchfabrik Scheidt ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Essen, laufende Nr. 758, Eintragungstext siehe PDF-Datei in der Mediengalerie).

(Walter Buschmann, 2010)