EInzelgebäude der Schmiede Sprungmann in Kupferdreh

In der lang gestreckten, überwiegend in Bruchstein gemauerten Anlage besticht die Einheit von Wohn- und Werkbau. Das Wohnhaus in Bruchstein mit Satteldach ist eingeschossig über hohem Kellergeschoss ausgebildet. In der fünfachsigen Vorderfront mit segmentbogigen Öffnungen wird das Haus über eine Freitreppe mit zweiflügliger Haustür erschlossen.
Aus der Flucht des Wohnhauses zurückgesetzt, schließt sich der Schmiede-/Werkstatttrakt mit den für diese Baugattung typischen kleinsprossigen Metallfenstern an. Der kleine Anbau im Winkel zwischen Wohnhaus und Betriebsgebäude diente als Notstall zum Beschlagen von Pferdhufen. Die Anlage endet in einem giebelständigen Bauteil in Ziegelmauerwerk mit Holzverschalung im Giebeldreieck mit ursprünglich breiter Toreinfahrt. Dieses Lagergebäude diente auch Ausstellungszwecken für die landwirtschaftlichen Maschinen des Unternehmens und trug im Giebelfeld die aufgemalte Inschrift: „Landwirtschaft-Maschinen Johann Sprungmann-Kupferdreh“. Die fast komplett erhaltene maschinelle Ausstattung der Schmiede wurde bei einer Umnutzung für eine Wohn-/Büronutzung in der 1980er Jahren weitgehend entfernt.

Baudenkmal
Das Objekt „ehemalige Schmiede Sprungmann“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Essen, laufende Nr. 136).

(Walter Buschmann, 2010)

geo.essen.de: Denkmäler in der Stadt Essen (abgerufen 24.01.2020)