Hof Störmer zu Berchem in Kettwig

Der Hof Störmer zu Berchem aus dem 16. Jahrhundert, gelegen am Springberg 34 ist einer von vier Höfen der Hofgruppe Berchem, gelegen an der Grenze zwischen Essen und Mülheim an der Ruhr.

Der Heimatforscher Herbert Schmitz ermittelte zu den wechselnden Beisztzverhältnissen:
„Das dem Ober- oder Sattelhof Raadt unterstellte Storms Gut (1512) war wie die anderen beiden Berchemer Höfe auch ein Vollerbe der Kettwiger Mark. 1705 erwarb Henrich Störmer zu Berchem den Hof; 1780 besaßen ihn Wilhelm Störmer und dessen Vetter Georg auf dem Hattig gemeinsam.

Um 1800 führten die Grundakten den Wilhelm Stürmer - vermutlich seinen gleichnamigen Sohn - als Besitzer auf. Seine Witwe Anna geborene Holthaus und die 4 Kinder beerbten ihn nach dem Tode im Jahre 1832. Hermann Heinrich Störmer, Sohn des Wilhelm Störmer, erwarb 1856 den Anteil seines Bruders Friedrich Wilhelm und wurde damit Alleineigentümer des Hofes. Doch schon 12 Jahre später, 1868, veräußerte er den elterlichen Hof an Hermann Tübben vom Haarzapfer Schepermanns-Hof (zuletzt Wegmanns Hof). Hermann Tübben hatte 1852 die Witwe Cäcilie geb. Röttgen verwitwete Berchem, geheiratet.“

(Karl-Heinz Buchholz, LVR-Abteilung Kulturlandschaftspflege)