Fatih-Moschee in Katernberg

Die Fatih-Moschee an der Schalker Straße ist die erste Moschee auf Essener Stadtgebiet. Sie wurde von der türkischen Gemeinde in Katernberg gebaut und aus eigenen Mitteln finanziert. Das Grundstück an der Schalker Straße befindet sich in direkter räumlicher Nähe zu den alten Zollverein-Siedlungen, deren Bewohnerinnen und Bewohner größtenteils dem islamischen Kulturkreis angehören. Die Grundsteinlegung der in traditionellem Baustil ausgeführten Moschee erfolgte im Jahr 1997.
Der Moscheebau besteht aus einer 15 Meter hohen Kuppel sowie einem 30 Meter hohen und nur 1,70 Meter im Durchmaß betragenden Minarett. Der Moschee angegliedert ist ein Gemeindehaus mit Café und Veranstaltungsräumen.

(Nicole Fischer, LVR-Fachbereich Umwelt, 2010)

www.essenfatihmoschee.de: DITIB Essen Fatih Moschee (abgerufen 16.01.2015)
de.wikipedia.org: Fatih-Moschee Essen (abgerufen 09.06.2010)

Schalker Straße 23-25
45327 Essen - Katernberg

„Fatih-Moschee in Katernberg”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-NF-20100609-0002 (Abgerufen: 27. April 2024)