Katholische Pfarrkirche Sankt Elisabeth in Schonnebeck

Die neugotische, dreischiffige Hallenkirche in Backstein mit gestuftem Dach, kurzen Querhausarmen mit Fünfachtelschluss wurde nach 1907 gebaut. Der Chor ist eingestellt und hat ebenfalls einen Fünfachtelschluss. In die Querhausarme führten ehemals zwei Eingänge, die heute zugesetzt sind. Ein Teil der Seitenschiffwand ist im Sockelbereich erneuert. Im Viertel zwischen Querhaus und Chor befindet sich ein moderner Sakristeianbau, im Süden eine neue Eingangshalle, die vor die Kirche im Erdgeschoss angebaut wurde. Die Fenster haben einfache gestufte Gewände und Werksteinmaßwerk. Das Maßwerk an der Rosette in der Südfassade ist erneuert. Zwischen den Fenstern liegen einfache, gliedernde Strebepfeiler. Der Kreuzungspunkt zwischen Lang- und Querhausdach ist durch einen modernen Dachreiter betont. Der neue Glockenturm liegt abseits der Kirche an der Straße.

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2010)

Huesstraße
45309 Essen - Schonnebeck
Archivauswertung

„Katholische Pfarrkirche Sankt Elisabeth in Schonnebeck”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-NF-20100528-0002 (Abgerufen: 27. April 2024)