Siebenachsiges Mehrfamilienhaus Hanielstraße in Katernberg

• Eintragungsblatt Untere Denkmalbehörde Essen Mehrfamilienhaus Hanielstraße 34 Katernberg

Eintragungsblatt Untere Denkmalbehörde Essen Mehrfamilienhaus Hanielstraße 34 Katernberg

Das um 1900 entstandene dreigeschossige, siebenachsige Mehrfamilienhaus liegt in einer Straßenzeile. Die Mittelachse ist durch einen im dritten Geschoss vorspringenden Erker betont, der von einem Zwerchgiebel mit abgewalmtem Dach überfangen ist; dieser Erker hat Zierfachwerk. Zu beiden Seiten befindet sich in der zweiten Fensterachse im ersten Geschoss je ein dreiseitiger Erker, der in einer Dachterrasse endet. Im Erdgeschoss ist ein originaler Ladeneinbau erhalten, in der äußersten rechten Fensterachse eine rundbogige Durchfahrt. Die Wandflächen sind durch den Wechsel von glatten Putzflächen und Schmuckelementen aus Backstein (Fensterstürze) gestaltet, die Fenster sind teils rundbogig, teils stichbogig. Zu beiden Seiten des Zwerchgiebels befinden sich jeweils zwei Dachgauben.

Das Objekt siebenachsiges Mehrfamilienhaus, Hanielstraße 34 in Katernberg ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-ADR 16666, Denkmalliste Essen, laufende Nummer 665, Eintragungstext siehe PDF-Datei in der Mediengalerie).

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2010)

Hanielstraß 34
45327 Essen - Katernberg
Archivauswertung

„Siebenachsiges Mehrfamilienhaus Hanielstraße in Katernberg”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-NF-20100525-0021 (Abgerufen: 16. April 2024)