Katholische Pfarrkirche Sankt Josef in Katernberg

• Eintragungsblatt Untere Denkmalbehörde Essen Katholische Kirche Sankt Josef in Katernberg

Eintragungsblatt Untere Denkmalbehörde Essen Katholische Kirche Sankt Josef in Katernberg

• Die Katholische Pfarrkirche St. Josef in Essen-Katernberg; im Hintergrund die Gelsenkirchener Veltins-Arena und links davon die Flutlichtmasten des früheren Parkstadions "auf Schalke" (Sicht von der Kokerei der Zeche Zollverein, 2014)

Die von Heinrich Nagelschmidt entworfene Kirche wurde 1880/1881 als dreischiffige, neugotische Basilika mit Querschiff in der Flucht der Seitenschiffe, dreiseitig geschlossenen Chören im Osten und mittlerem Westturm errichtet. Die drei fünfjochigen Schiffe, die große Vierung, die über alle Schiffe laufende Orgelempore erwecken den Eindruck innerer Weite, die schlanken, aufragenden Bau- und Raumformen, die gepfeilten Akzente des Dachreiters und der hohe Spitzhelm des Westturms eine bewusste Höhenstaffelung und kleinteilige Gliederung des Äußeren. Die Querhausfassaden sind durch hohe und breite Maßwerkfenster gegliedert. Im Innern ist die Bauplastik der Rippen, Dienste und Kapitelle ebenfalls kleinteilig. Dem Querhaus sind nördlich und südlich zwei selbständige Eingangsvorbauten über 5/8-Grundriss mit eigenem, halben Pyramidenhelm vorgelagert, wodurch die Kreuzarme im gestaffelten Höhenaufbau noch einmal besonders betont werden.

Das Objekt Katholische Pfarrkirche St. Josef in Katernberg ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-ADR 16829, Denkmalliste Essen, laufende Nummer 668, Eintragungstext siehe PDF-Datei in der Mediengalerie).

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2010)

Joseph-Schüller-Platz
45327 Essen - Katernberg
Archivauswertung

„Katholische Pfarrkirche Sankt Josef in Katernberg”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-NF-20100525-0014 (Abgerufen: 24. April 2024)