Haus Stratmann in Katernberg

• Eintragungsblatt Untere Denkmalbehörde Essen Haus Stratmann in Katernberg

Eintragungsblatt Untere Denkmalbehörde Essen Haus Stratmann in Katernberg

Das um 1900 errichtete zweigeschossige, massive Gebäude mit Walmdach ist das Eckhaus zwischen Haniel- und Hermannstraße, an der Ecke abgeflacht und von einem Giebel überfangen. An den zur Hanielstraße und Hermannstraße gelegenen Seiten befindet sich je ein Zwerchgiebel mit einem rundbogigen Doppelfenster. Die Gliederung der Wandflächen erfolgt durch Backstein im Wechsel mit verputzten Flächen. Die Fenster des Obergeschosses sind stichbogig und haben über dem Sturz ein rustiziertes Feld, sind teilweise unter Gebälkstücken mit Konsolen zusammengefasst. Die Fenster des Erdgeschosses haben einen geraden Sturz, stark profilierte Gebälkstücke und darüber Voluten aus Stuck. An der Hanielstraße schließt an das Gebäude ein zweiachsiger niederer Teil mit einer großen rundbogigen Durchfahrt an.

Das Objekt Haus Stratmann in Katernberg ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-ADR 16664, Denkmalliste Essen, laufende Nummer 666, Eintragungstext siehe PDF-Datei in der Mediengalerie).

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2010)

Hanielstraße 37
45327 Essen - Katernberg
Archivauswertung

„Haus Stratmann in Katernberg”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-NF-20100525-0011 (Abgerufen: 20. April 2024)