Distelbeckhof in Stoppenberg

ehemaliger Stratmann-Kotten

• Eintragungsblatt Untere Denkmalbehörde Essen Distelbeckhof (ehemals Stratmann-Kotten) in Stoppenberg

Der Distelbeckhof, ehemals Stratmannshof wurde 1538 erstmals erwähnt und gehörte zu der (ehemaligen) Bauernschaft Katernberg. Das Wohnstallhaus ist 1812/13 entstanden; der größtenteils in Backstein erneuerte Wohnteil ist in seiner Kubatur erhalten, der Stallteil außen wie innen. Die Scheune stammt von 1777. Der Hof stellt heute im Bereich der Köln-Mindener-Bahn inmitten noch erhaltener Freiflächen das letzte Zeugnis der ehem. ländlichen Strukturen im Norden Essens dar, die bis weit in die Mitte des vorigen Jahrhunderts Bestand hatte.

Das Objekt Distelbeckhof in ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Datenbank-Nr. 16615, Denkmalliste Essen, laufende Nummer 121, Eintragungstext siehe PDF-Datei in der Mediengalerie).

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2010)

45141 Essen - Stoppenberg
Archivauswertung

„Distelbeckhof in Stoppenberg”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-NF-20100525-0001 (Abgerufen: 24. April 2024)