Pfarrhaus Sankt Nikolaus in Stoppenberg

• Eintragungsblatt Untere Denkmalbehörde Essen Pfarrhaus St. Nikolaus in Stoppenberg

Eintragungsblatt Untere Denkmalbehörde Essen Pfarrhaus St. Nikolaus in Stoppenberg

Das um 1905 errichtete zweigeschossige, massive Pfarrhaus mit Walmdach ist von gedrungenem L-förmigem Grundriss, der durch einen Zwickelbau im Erdgeschoss zu einem Rechteck erweitert wurde. Straßenseitig zeigt die Fassade einen Doppelgiebel mit Blendfachwerk, ein hohes Sockelgeschoss mit freiliegenden Kellerfenstern aus Werksteinmauerwerk. Die Fenster haben teils Werksteingewände, teils Werksteinsturz und Werksteinkämpfer. Die Fenster im Erdgeschoss sind spitzbogig, dreibahnig, der Eingang ist spitzbogig.

Das Objekt Pfarrhaus St. Nikolaus in Stoppenberg ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-ADR 26111, Denkmalliste Essen, laufende Nummer 658, Eintragungstext siehe PDF-Datei in der Mediengalerie).

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2010)

Archivauswertung

„Pfarrhaus Sankt Nikolaus in Stoppenberg”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-NF-20100520-0004 (Abgerufen: 27. Juli 2024)