Altes Rathaus in Stoppenberg

• Eintragungsblatt Untere Denkmalbehörde Essen Altes Rathaus in Stoppenberg

Eintragungsblatt Untere Denkmalbehörde Essen Altes Rathaus in Stoppenberg

Das Backsteingebäude von zweieinhalb Geschossen mit Mansarddach wurde 1876 als Rathaus für die bis 1929 selbständige Bürgermeisterei Stoppenberg errichtet, diente danach als Verwaltungsstelle.
Die straßenseitig zehnachsige Fassade hat jeweils nach der zweiten Fensterachse einen flachen zweiachsigen Risalit; einer davon ist turmartig um ein weiteres Geschoss erhöht und hat einen Dachreiter. Weitere Gliederungen: ein umlaufendes, kassettiertes Geschossgesims, ein profiliertes Traufgesims (Zahnschnitt, Backsteinrelief), stichbogige Fenster, zwei stichbogige Eingänge. Rechtwinklig dazu liegt ein Erweiterungsbau aus Backstein von 1895, von zweieinhalb Geschossen mit Mansarddach, Zwerchhaus und Dachhäusern, dreibahnigen, größtenteils rundbogigen Fenstern mit Blendrahmen.
Der zweite Erweiterungsbau von 1923 ist dreigeschossig, massiv und verputzt, straßenseitig achtachsig, fünf davon durch einen flachen Risalit mit Treppengiebel betont, zwei Eingänge, einer mit reich verziertem Türsturz.

Das Objekt Altes Rathaus in Stoppenberg ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Datenbank-Nr. 26121, Denkmalliste Essen, laufende Nummer 204, Eintragungstext siehe PDF-Datei in der Mediengalerie).

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2010)

Archivauswertung

„Altes Rathaus in Stoppenberg”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-NF-20100520-0002 (Abgerufen: 27. April 2024)