Barockes Torhaus der Abtei Heisterbach

Gemeinde(n): Königswinter
  • Barockes Torhaus der Abtei Heisterbach (2015)

Barockes Torhaus der Abtei Heisterbach (2015)

Knaack, Andje
    Andje Knaack
  • Das äußerlich bereits renovierte barocke Torhaus der Zisterzienserabtei Heisterbach während der Umbaumaßnahmen im Mai 2011.

• Barockes Torhaus der Zisterzienserabtei Heisterbach (2008)

Barockes Torhaus der Zisterzienserabtei Heisterbach (2008)

• Der Zugang zur ehemaligen Abtei Heisterbach und das barocke Torhaus nach der Umgestaltung im Rahmen des Regionale 2010-Projekts (2014)

• Die Zehntscheune der Zisterzienserabtei Heisterbach (links) und im Hintergrund das barocke Torhaus im Schnee (2010).

In der ersten Hälfte des 18. Jahrhunderts wurden verschiedene bauliche Ergänzungen vorgenommen, darunter das barocke Torhaus von 1750, „mit dem zusammen vermutlich auch die bis zu 4 Meter hohe Umfassungsmauer errichtet worden ist“ (Keller 2008). Mit dem Bau der Provinzialstraße von Oberdollendorf nach Heisterbacherrott 1853/56 (heutige L 268) wurde der ursprüngliche Verlauf der Klostermauer im Nordosten an diese angepasst, das Torhaus steht seitdem unmittelbar an der Straße.