Haltepunkt Tiergarten

Thiergarten, Cleve Tiergarten

• Kleve, Tiergarten. Im Hintergrund ehemaliger Haltepunkt Cleve Tiergarten (2018)

Kleve, Tiergarten. Im Hintergrund ehemaliger Haltepunkt Cleve Tiergarten (2018)

Landschaftsverband Rheinland / Claus Weber
    Claus Weber
Die Bahnstrecke von Kleve ins niederländische Nijmegen wurde am 9. August 1865 eröffnet. Die Linie verlief in einem Bogen durch die Rhein-Niederung nördlich am Klever Reichswald vorbei.

Bereits 1897 richtete man beim Tiergarten einen Bedarfshalt ein (bei Strecken-Kilometer 120,4). 1909 kam Kaiser Wilhelm II. nach Bad Cleve zu Besuch. Der Kaiser wollte nicht quer durch die Stadt vom Bahnhof Kleve zum Tiergarten fahren, so dass man den bisherigen Bedarfshalt zum regulären Haltepunkt ausbaute.

Zunächst als „Thiergarten“ bezeichnet, wurde der Haltepunkt 1905 in „Cleve-Tiergarten“ umbezeichnet. Der Halt blieb bis in den 1920er Jahre in Betrieb.

(Claus Weber, 2011)

de.wikipedia.org: Linksrheinische Strecke (Abgerufen: 14. Mai 2011)