Bahnhof Kalkar

Bahnhof Calcar

Gemeinde(n): Kalkar
Die linksrheinische Bahnstrecke von Duisburg-Rheinhausen nach Kleve wurde 1904 eröffnet. Westlich des historischen Ortes legte man den Bahnhof an (Streckenkilometer 51,5). In Kalkar gab es umfangreicheren Güterumschlag und Personenverkehr. Dem Bahnhof angeschlossen war eine Bahnmeisterei, die zum 1. Juli 1966 aufgelöst wurde. Sie war für die Streckenüberwachung und Instandhaltung zuständig.

Der Personenverkehr wurde bis 1989 bedient; die Streckeneinstellung erfolgte zum 28. Februar 1990. Heute befindet sich auf den ehemaligen Gleisanlagen ein Gewerbegebiet.

(Claus Weber, LVR-Redaktion KuLaDig, 2017)

de.wikipedia.org: Niederrheinstrecke (Abgerufen: 21.9.2012)