Ruhrtalbrücke Altendorf - Dahlhausen in Burgaltendorf

Gemeinde(n): Bochum, Essen (Nordrhein-Westfalen)
Kreis(e): Bochum, Essen (Nordrhein-Westfalen)
Die Eisenbahnbrücke über die Ruhr war Teil der Ruhrtalbahn, in der Verbindung vom Bahnhof Altendorf (Ruhr) zum Güterbahnhof Dahlhausen. In Altendorf vereinigten sich die Strecken von Wuppertal über Überruhr sowie von Mülheim (R.)-Heißen über Rellinghausen. Die Verbindung über die Ruhr wurde am 1. Januar 1874 zusammen mit dem durchgehenden Verkehr auf der Ruhrtalbahn eröffnet.

Bei der ersten Brücke soll es sich um eine Holzbrücke gehandelt haben (nach pro-dahlhausen.de). 1904 wird eine zweispurige Stahlbrücke errichtet. Es handelt sich um eine stählerne Fachwerkgitterbrücke mit einem mittleren Strompfeiler.

Am Ende des Zweiten Weltkrieges wird die Brücke gesprengt und erst 1952 wieder in Betrieb genommen. Die Brücke besaß nun nur noch ein Gleis.
Der Personenverkehr zwischen Überruhr / Altendorf (Ruhr) und Dahlhausen wurde 1959 stillgelegt. Nach Einstellung auch des Güterverkehrs 1966/1968 baute man die Strecke ab, die Eisenbahnbrücke blieb jedoch erhalten. Neben der historischen Eisenbahnbrücke wurde eine moderne Brücke errichtet, sie dient Fußgängern und Radfahrern zum Queren der Ruhr.

(Claus Weber, LVR-Redaktion KuLaDig, 2017)

de.wikipedia.org: Ruhrtalbahn (Abgerufen: 3.1.2015)