Straßenbahn Essen, Katernberg - Hermannstraße

Nachdem die durchgehende Straßenbahnverbindung von der Essener Innenstadt nach Gelsenkirchen am 2. September 1898 eröffnet worden war (Linie 7), baute man eine weitere Strecke ab Katernberg bis zur Hermannstraße an der Josephskirche. Sie führte ab dem 20. Dezember 1898 über die Schonnebeckhöfe, Meybuschhof, Katernberger Straße in die damalige Kirchstraße (heute Hanielstraße). Die Bahnen führten die Liniennummer 8.
Mit der Verlängerung über Trabrennbahn nach Gelsenkirchen wird der Abschnitt in der Kirchstraße 1903 stillgelegt.

(Claus Weber, LVR-Redaktion KuLaDig, 2010)