Friedhofskapelle Evangelischer Friedhof in Kupferdreh

Die kleine Friedhofskapelle, ein verputzter Bau auf Bruchsteinsockel mit Mansardgiebeldach und rundbogigen Fenstern mit originaler Jugendstilverglasung an den Traufseiten wurde Anfang des 20. Jahrhundert errichtet. Der fünfseitige eingeschossige Choranbau hat ebenfalls rundbogige Fenster und gliedernde Lisenen. Im Süden schließt ein eingeschossiger Anbau an, ebenfalls mit Mansardgiebeldach und einer von Pilastern gerahmten Nische (ehemaliger Eingang). Nahezu über die gesamte zweite Traufseite erstreckt sich ein eingeschossiger verputzter späterer Anbau mit Walmdach mit einem breiten Eingang über eine Freitreppe.

Das Objekt „Friedhofskapelle, Evangelischer Friedhof“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Essen, laufende Nr. 545).

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2010)

Literaturauswertung, Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Friedhofskapelle Evangelischer Friedhof in Kupferdreh”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-CM-20100629-0001 (Abgerufen: 27. Juli 2024)