Altstraße am Rhein „Grande Route de Cologne à Mayence“ zwischen Sinzig und Bonn-Bad Godesberg

„Große Straße von Köln nach Mainz“

Gemeinde(n): Remagen, Sinzig
Kreis(e): Ahrweiler
  • Blick von Südosten her über Gleisanlagen der Bahnstrecke Köln-Bonn-Koblenz und die Bundesstraße B 9 auf die Apollinariskirche in Remagen (2020).

Auf den Tranchotkarten (Blatt 146 Mayen von 1809) ist die Straße, die entlang des Rheins führt und als „Grand Route de Cologne à Mayence“ bezeichnet wird, dargestellt. Sie verläuft von Süden kommend durch Sinzig, über Remagen und führt weiter durch die Orte Ober-Winter (Oberwinter) und Witgen (Rolandseck) bevor sie das Kreisgebiet verlässt und durch Mehlem weiter nach Köln führt.

Diese Straße ist sehr wahrscheinlich sehr viel älter.

(Jan Hansen, Universität Koblenz-Landau, 2014)

Bonn, Remagen, Sinzig
Auswertung historischer Karten

„Altstraße am Rhein „Grande Route de Cologne à Mayence“ zwischen Sinzig und Bonn-Bad Godesberg”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-99098-20140812-4 (Abgerufen: 25. April 2024)