Forster Linde in Schönforst

Gemeinde(n): Aachen

• Die Forster Linde in Aachen

Die Forster Linde in Aachen

Leblebici, Suzan
    Leblebici, Suzan
Die Forster Linde ist mit ihren ca. 1000 Jahren der älteste Baum Aachens. Sie steht im Stadtteil Aachen-Schönforst direkt neben der katholischen Kirche Sankt Katharina.

Bei der Linde handelt es sich um eine Winterlinde (Tilia cordata), welche vorwiegend in den Mittelgebirgen vorkommt und ein sommergrüner Laubbaum ist. Der Umfang des Stammfußes beträgt circa 10 Meter und sie hat eine Höhe von 23 Metern. Vor etwa 300 Jahren teilte sich der ursprüngliche Hauptstamm der Forster Linde in 5 Stämmlinge, die um das Kronenzentrum herum wuchsen. In den Nachkriegsjahren wurde diese Stelle mit einer Stein-Beton-Plombe zum Schutz des Baumes versiegelt.

Bis 1390 diente der Baum als Gerichtslinde. Hier wurden die Urteile verkündet und auf dem nahe gelegenen Galgenplei (Galgenplatz) vollstreckt.
Da die Linde mit 1000 Jahren schon ihr natürliches Maximalalter erreicht hat, wird sie regelmäßig von der Stadt Aachen gepflegt und kontrolliert. Seit 30 Jahren ist die Linde ein eingetragenes Naturdenkmal.

(Suzan Leblebici, Geographisches Institut der Universität Bonn, 2011)