Niederer Schlosshof der Festung Ehrenbreitstein

Gemeinde(n): Koblenz

• Festung Ehrenbreitstein, Niederer Schlosshof, Südtraverse und Niedere Ostfront (2017)

Festung Ehrenbreitstein, Niederer Schlosshof, Südtraverse und Niedere Ostfront (2017)

Katrin Becker

Katrin Becker
Der Niedere Schlosshof ist der zweite Innenhof der Festung. Er wird von der Niederen Ostfront und der Südlichen Traverse umschlossen.

Zwei Keller unter dem Hof ersetzen 1863-1865 das Kriegspulvermagazin im Hang. Das Beinhaus, ein unscheinbarer Gewölbebau am Festungshang unterhalb des Niederen Schlosshofs gelegen, fällt erst bei näherer Betrachtung ins Auge. Dieses Haus diente als Lagerstätte für die Munition und wurde während einer möglichen Epidemie auch als Ort für die verstorbenen Festungsangehörigen genutzt. Das Beinhaus wurde 2013 renoviert, ist aber für die Öffentlichkeit nicht zugänglich.

(Christina Jansen und Dominik Meckel, Universität Koblenz-Landau, 2014)