Fachwerkhaus „Boden“ in Roßbach

Gemeinde(n): Roßbach (Landkreis Neuwied)
  • Das Fachwerkhaus "Boden" in der Ortsgemeinde Roßbach (2014).

Das Fachwerkhaus "Boden" in der Ortsgemeinde Roßbach (2014).

Lo Iacono, Alexander
    Alexander Lo Iacono
Das alte Fachwerkhaus der Familie Boden steht etwas nördlich vom Ortskern entfernt. Es befindet sich direkt an der Wiedtalstraße (Hausnummer 66), die durch den ganzen Ort führt. Das Fachwerkhaus wurde im Jahr 1789 erbaut und steht seit 1989 unter Denkmalschutz.

Das Haus war immer im Besitz der Familie Boden. Es hat eine Größe von 120 Quadratmetern. Das zweigeschossige Wohnhaus in Roßbach/Wied bietet ein architektonisch und handwerklich herausragendes Beispiel für ein Bockfachwerkhaus. Hier sitzt das Fachwerk auf einem Untergeschoss bzw. einer Unterfangung aus Bruchstein auf. Da das Haus während des Zweiten Weltkrieges stark beschädigt wurde, musste es im Jahr 1948 saniert werden. Zudem erhielt das Fachwerkhaus einen Anbau. Im Jahr 1991 kam es dann zu einer Generalsanierung. Folgende Arbeiten waren erforderlich: Dacherneuerung, Schieferdacheindeckung, Renovierung der Fenster, Verputzen der Fassade und Steichen der Holzfachwerkkonstruktion.

(Alexander Lo Iacono, Universität Koblenz-Landau, 2014 / freundliche Hinweise der Familie Boden)

Erfassungsmethode
Auswertung historischer Fotos, Geländebegehung/-kartierung, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger

„Fachwerkhaus „Boden“ in Roßbach”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-98103-20140804-2 (Abgerufen: 20. April 2024)