Evangelische Christuskirche Koblenz

Gemeinde(n): Koblenz

Breuer, Katharina
    Breuer, Katharina

Breuer, Katharina
    Breuer, Katharina
  • Die evangelische Christuskirche am Friedrich-Ebert-Ring in Koblenz aus Richtung Nordosten gesehen (2014)

Knieps, Elmar / Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e.V.
    Knieps, Elmar
  • In Stein gehauene Inschrift auf der Nordseite der evangelischen Christuskirche in Koblenz (2014)

In Stein gehauene Inschrift auf der Nordseite der evangelischen Christuskirche in Koblenz (2014)

Knieps, Elmar
  • Eingang zur evangelische Christuskirche in Koblenz auf der Nordseite am Friedrich-Ebert-Ring (2014)

Eingang zur evangelische Christuskirche in Koblenz auf der Nordseite am Friedrich-Ebert-Ring (2014)

Knieps, Elmar
  • Evangelische Christuskirche in Koblenz-Mitte (2014), Teilansicht des Kirchturmes

Evangelische Christuskirche in Koblenz-Mitte (2014), Teilansicht des Kirchturmes

Breuer, Katharina
    Breuer, Katharina
  • Seiteneingang zur Evangelischen Christuskirche in Koblenz-Mitte (2014)

Seiteneingang zur Evangelischen Christuskirche in Koblenz-Mitte (2014)

Breuer, Katharina
    Breuer, Katharina
Die Christuskirche wurde aufgrund der rasant steigenden Zahl der evangelischen Bevölkerung um 1900, die nicht mehr allein von der zentralen Florinskirche aufgenommen werden konnte, nach den Plänen des Berliner Architekten Johannes Vollmer, der den Wettbewerb zum Bau der Kirche gewonnen hatte, im Zeitraum von 1902-1904 erbaut. Die Kirche ist an die damalige Prachtstraße Friedrich-Ebert-Ring ausgerichtet und entsprechend nicht, wie üblich, geostet. Die mit Tuffstein verkleidete Kirche ist im neugotischen Stil mit spätgotischen Bauformen und asymmetrischen Baukörpergruppierungen und bewegten Dachformen erbaut worden. Diese waren für die Entstehungszeit charakteristisch, um die Individualität des Gebäudes hervorzuheben. Dies begründet auch die seitliche Anordnung des Kirchturms und der Eingangshalle.

Nach der Zerstörung der Kirche im Zweiten Weltkrieg erfolgte der schlichte Wiederaufbau von 1951-1954. Der ursprüngliche Grundriss der Kirche wurde umfangreich verändert und erweitert, sodass die Kirche, deren östliches Schiff und Vorraum abgetrennt wurden, durch ihre Schlichtheit und Nüchternheit glänzt. Entsprechend wirkt der Innenraum modern und entspricht nicht mehr dem neugotischen Stil. Das ehemalige Netzgewölbe wurde entsprechend durch eine einfache Deckenkonstruktion ersetzt und der Aufbau des Kirchturms, der sich an der Nordostecke der Kirche befindet, erfolgte ohne Turmhelm und Ecktürmchen.

(Katharina Breuer, Universität Koblenz-Landau, 2014)