Kapitelhaus in der Koblenzer Altstadt

Gemeinde(n): Koblenz
Kreis(e): Koblenz
Das Kapitelhaus an der Nordwand der Florinskirche gilt als das älteste Wohnhaus von Koblenz und entstand um 1216 auf den Überresten des zweiten Kreuzganges. Dieser stammte aus dem späten 11. Jahrhundert.
Der dreigeschossige und dreiachsige Baukörper bezieht drei Joche des ehemaligen Kreuzganges mit ein. Das Haus ist 9,50 Meter lang, 13,25 Meter hoch und lediglich 5 Meter breit. Ins Innere des Kapitelhauses gelangt man nur durch die Kirche. Die Obergeschosse sind in drei Joche geteilt und eingewölbt. Das erste Obergeschoss diente vermutlich als Refektorium (Speisesaal).

(Simon Künzel und Miriam Lux, Universität Koblenz-Landau, 2014)