Historischer Brunnen auf dem Marktplatz Ringenberg

Gemeinde(n): Hamminkeln
Der Brunnen wurde bei Straßenbauarbeiten gefunden. Eine genau Datierung des Brunnens ist nicht möglich, da keine Einzelfunde geborgen wurden. Es wurden allerdings Maschinenziegel gefunden, welche nur aus dem 20. Jahrhundert stammen können.
Er hatte einen aus Ziegelsteinen gemauerten runden Schacht, der einen Durchmesser von 3 Metern hatte. Die Oberkante des Wasser befand sich etwa 1 Meter unter dem Straßenniveau und die Wassertiefe betrug 2 Meter. Obertägig ist der Brunnen heute aber nicht mehr sichtbar.
Historische Aussagen zu diesem Brunnen und der Wasserversorgung von Ringenberg sind in der lokalgeschichtlichen Literatur nicht angegeben.

(Klaus-Dieter Kleefeld und Susan Leblebici, LVR-Redaktion KuLaDig, 2015)

46499 Hamminkeln - Ringenberg
Geländebegehung/-kartierung, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger

„Historischer Brunnen auf dem Marktplatz Ringenberg”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-9514-20110405-5 (Abgerufen: 23. April 2024)