Monninghof am Duisburger Stadtwald

Gemeinde(n): Duisburg
Kreis(e): Duisburg
Der noch heute am Nordrand des Stadtwaldes in der Ruhraue liegende Monninghof wird bereits 1285 als Besitz des 1234 gegründeten Zisterzienserinnenklosters Duissern erwähnt. Sein Name „Monning“ bezieht sich wahrscheinlich auf die geographische Lage, denn der Wortstamm mana oder muna und darauf aufbauend monnauwe lassen sich von „Fluss“ bzw. der Fluss- also der Ruhraue herleiten.
Auf dem im 19. Jahrhundert errichteten Gasthof Jägersruh (später Restaurant Monning in Mülheim-Speldorf) hatte sich ein Abkömmling des Monninghofes niedergelassen – daher der Name. Die Monning war ein beliebtes Waldgasthaus.
Auch heute ist das Gebiet an der Monning ein beliebtes Ausflugsziel im Stadtwald, u.a. mit einem naturnah gestalteten großen Waldspielplatz.

Südöstlich des Monninghofes befindet sich eine vermutlich eisenzeitliche Schanzanlage im Wald.

(Bernward Selter, Münster, 2014)