Steiner Mühle an der Dhünn

Gemeinde(n): Odenthal

Arendt, Stefan
  • Steiner Mühle am Mühlentag mit Holzmodell von Günter Blömer (2009)

Steiner Mühle am Mühlentag mit Holzmodell von Günter Blömer (2009)

Schäfer, Lenore
Die Steiner Mühle wurde schon im Jahr 1269 erstmals urkundlich erwähnt. Die eigentliche Mühle wird heute als Wohnhaus genutzt. Doch hier ist es auch das „Drumherum“, das den Besucher fasziniert. Die gesamte Ansiedlung am Mühlenweg in Odenthal-Stein gehörte zum historischen Mühlenumfeld und bildet ein Ensemble aus Mühle, Müllerhaus, Gasthaus und Postwechselstation, das heute noch anschaulich die Geschlossenheit der kleinen Ortslage vermittelt.

Attraktion am Ort sind die hochwertigen Mühlenmodelle der verschiedensten Mühlentypen nach Originalvorbildern aus der Region. Alle Modelle sind funktionstüchtig. Der Modellbauer und Mühlenspezialist Günter Blömer hat hier zahlreiche Nachbauten in seiner Werkstatt hergestellt. Der kleine Ort am Jakobspilgerweg zwischen Altenberg und Odenthal zieht heute schon viele Besucher aus der Region an, die hier an anschaulichen Modellen Mühlentypen und -technik bestaunen. Auch für Schulen und Kindergärten ist es ein interessantes Ausflugsziel.

In der Steiner Mühle wurde wieder ein neues Mühlrad in Originalgröße installiert. Dieses wurde am Mühlentag 2010 eingeweiht. Außerdem sind Aquarelle historischer Mühlen von der Odenthaler Künstlerin Uschi Dietel ausgestellt.