Naturschutzgebiet Torfvenn / Rehrbach

NSG WES-048

Gemeinde(n): Bottrop, Hünxe, Schermbeck
Kreis(e): Bottrop, Wesel
  • Die weitläufige Landschaft des Naturschutzgebiets Torfvenn bei Schermbeck mit Wiesen und einzelnen Bäumen (2008). Im Vordergrund steht ein Tor, das zur Straße führt.

Höchst, Jürgen
    Höchst, Jürgen
  • Weideflächen im Naturschutzgebiet "Torfvenn/Rehrbach". Im Hintergrund stehen Wetterschutzhütten und Viehtränken (2008).

Biologische Station im Kreis Wesel e.V.
    Biologische Station im Kreis Wesel
  • Weiden mit Pferden im Naturschutzgebiet "Torfvenn/Rehrbach" (2008).

Weiden mit Pferden im Naturschutzgebiet "Torfvenn/Rehrbach" (2008).

• Brücke über den Rehrbach im Naturschutzgebiet "Torfvenn/Rehrbach". Die angrenzende Fläche wird von Kühen beweidet (2008).

• Weideflächen im Naturschutzgebiet "Torfvenn/Rehrbach". Die Flächen sind durch Zäune, Gräben und Hecken voneinander abgegrenzt (2008).

Eines der jüngsten Naturschutzgebiete innerhalb der Gemeinde Schermbeck stellt das Naturschutzgebiet „Torfvenn / Rehrbach“ dar. Am 28. November 1991 wurde das Torfvenn im Rahmen des Feuchtwiesenschutzprogramms der Landesregierung einstweilig sichergestellt.
Es handelte sich damals um ein 198 Hektar großes Gebiet im südlichen Heisterkamp und im südwestlichen Besten beiderseits des Rehrbaches im Süden Gahlens, das bis auf das Gebiet der Stadt Bottrop im Bereich von Kirchhellen reicht.

Die Unterschutzstellung wurde erleichtert, weil die Landwirte im Gahlen-Kirchhellener Raum im Rahmen einer freiwilligen Beteiligung an der Milchquotenaktion des Landes Nordrhein-Westfalen ihre Flächen in das Feuchtwiesenschutzprogramm einbrachten. „Es ist eines der interessantesten Heidemoore des Niederrheins“, beschrieb 1913 der Botaniker Hans Höppner das Bestener Torfvenn und ergänzte: „Auf dem wenig umfangreichen Gelände drängt sich fast alles zusammen, was wir sonst nur an einzelnen Stellen oder überhaupt nicht in den Heidemooren des Niederrheins finden.“ Anlass für Höppners pflanzengeographische Arbeit war die zunehmende Melioration (Maßnahmen zur Werterhöhung des Bodens). „Nur stellenweise ist das Torfvenn noch unberührt“, schrieb Höppner 1913. „In früheren Jahren hat man hier Torf gestochen. Reste dieser Torfschicht ziehen sich gleich Dämmen durch die Sümpfe, und zum Teil dienen sie jetzt als Wege.“
Den von Höppner beschriebenen Zustand der Landschaft wird man nicht mehr herstellen können, zumal die Trockenlegung vor dem Ersten Weltkrieg zum Absterben vieler Pflanzen führte, die Flächen heute in Privathand sind und deshalb alle Schritte in Richtung auf einen effektiveren Naturschutz nur sehr mühselig sind. Seit 1998 gelang es, immer mehr Landwirte für den vertraglichen Naturschutz zu gewinnen. Für die Berücksichtigung von Betriebswirtschaftungsauflagen erhalten die Landwirte dabei für den Grundschutz und für neun Bewirtschaftungspakete Ausgleichszahlungen.

Im Landschaftsplan des Kreises Wesel, Raum Hünxe/Schermbeck, der im Jahre 2004 rechtskräftig wurde, wird für das unter N 19 verbuchte Naturschutzgebiet Torfvenn / Rehrbach bescheinigt:
Bei dem Naturschutzgebiet handelt es sich um einen weitgehend entwässerten Grünlandniederungskomplex. Die naturnahen Gräben weisen einen wertvollen Pflanzenbestand auf, in dem auch Relikte des einstigen Niedermoores enthalten sind. Das Gebiet ist als solches noch in einem relativ guten Zustand (ca. 70% Grünland) und hat insgesamt ein hohes Entwicklungspotential. Wertbestimmend für dieses Gebiet einer kulturhistorisch geprägten Landschaft ist das Vorkommen von gefährdeten Pflanzen und Tierarten sowie die Bedeutung für Vogelarten des Offenlandes (Wiesenbrüter). Im Gebiet kommen schützenswerte Grundwasser- und Moorböden vor“.

Das Gebiet wurde nachträglich auf 266 Hektar erweitert und wurde zur Erhaltung und Wiederherstellung der Restbestände „einer bäuerlich geprägten Kulturlandschaft“ (LANUV) nach dem Landschaftsgesetz gesichert.

(Helmut Scheffler, Heimatverein Gahlen, 2014. Erstellt in Kooperation mit der Biologischen Station in Wesel im Zuge des Projektes „Kulturlandschaft am Niederrhein“. Ein Projekt im Rahmen des LVR Netzwerks Umwelt)

Internet
nsg.naturschutzinformationen.nrw.de: Naturschutzgebiet Torvenn / Rehrbach (WES-048) (abgerufen 22.02.2024)
heimatverein-gahlen.de: Heimatverein Gahlen (abgerufen 02.05.2014)