Propsteikirche Sankt Peter und Paul in Bochum (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Ruhr 313)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung
Gemeinde(n): Bochum
Kreis(e): Bochum
Die Propteikirche St. Peter und Paul und ihr Umfeld sind hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Ruhr. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Mittelalterliche Gründung, Ersterwähnung 1243, romanischer Chor eines Vorgängerbaus 1872–74 abgebrochen, auf einer Erhebung gelegene, spätgotische Halle mit mächtigem, markantem Westturm, auch Bodendenkmal, Urpfarrei im Hellwegraum.

• Sichern kulturgeschichtlich bedeutsamer Böden
  • Bewahren und Sichern archäologischer und paläontologischer Bodendenkmäler in ihrem Kontext