Obermarxloh / Neumühl / Schmidthorst (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Ruhr 057)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung
Gemeinde(n): Duisburg
Kreis(e): Duisburg
Obermarxloh, Neumühl und Schmidthorst sowie ihr Umfeld sind hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Ruhr. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Industriestädtischer Bereich, beispielhaft für die Siedlungs- und Baustruktur des Ruhrgebiets:

Obermarxloh: an der Duisburger Straße (der alten Fernstraße Frankfurt/Main – Köln – Arnheim) das Verwaltungs- und Geschäftszentrum der ehemaligen Stadt Hamborn mit Rathaus von 1902–04/1922, ehemaliger Reichsbank von 1907/08, Post von 1914/15, Amtsgericht von 1927–32, Hallenbad, Konsum-Lagerhaus (1912), Hallenbad (1929) und ehemaligem Warenhaus Tietz von 1929.
Siedlung Lohstraße der Zinkhütte Grillo von 1898/1902 aus eingeschossigen Doppelhäusern in Backstein; Siedlung Am Zinkhüttenplatz aus drei- bis achtgeschossigen Zeilenbauten in großzüger Außenanlage, 1962–64 (Architekt Max Taut, Berlin); Dichtersiedlung von 1902–14 in drei Bauabschnitten (Fa. Thyssen) mit evangelischer Kirche und katholischer Kirche St. Norbertus; östlich angrenzend Siedlung Felix-Dahn-Straße (früher Schillstraße) der Zeche Neumühl (1906–12).
Schmidthorst: gartenstädtische Siedlung Bergmannplatz des Steinkohlenbergwerks Neumühl, 1907–09, mit Konsum und Schule.
Zwischen den Wohnbauflächen von Obermarxloh und Schmidthorst Schulen, Kirchen, Friedhöfe und Kleingärten.
Nördlich vorbeiführend: Eisenbahnstrecke Oberhausen – Walsum – Wesel (1908–1913) mit repräsentativem Bahnhof Hamborn von 1912. Ehemalige Wagenhalle des Straßenbahnbetriebshofes Marxloh (1910, errichtet von der Städtischen Straßenbahn Hamborn).
Rathausturm, Kirchtürme und Hochöfen als städtebauliche Dominanten.
Westlich benachbart Fördergerüst von Schacht Thyssen 6 (1907) als Landmarke; selten gewordenes Dreistrebengerüst, Ausgangsort des Thyssen-Bergbaus.

• Wahren als landschaftliche Dominante
  • Sichern linearer Strukturen