Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung
Gemeinde(n): Oberhausen (Nordrhein-Westfalen)
  • Oberhausen-Marienkirche, Kaisergarten

Oberhausen-Marienkirche, Kaisergarten

LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Silvia Margrit Wolf
    Silvia Margrit Wolf
Das Schloss Oberhausen, der Kaisergarten und das Stadion Niederrhein sowie ihr Umfeld sind hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Ruhr. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Städtische Bildungs-, Erholungs- und Sportanlagen des 19. und 20. Jahrhunderts: Schloss Oberhausen, zweiteilige Anlage mit Ehrenhof an altem Emscherübergang, 1804 durch Architekt August Reinking, 1958–60 erneuert, heute zur städtischen Galerie umgebaut (Architekt Fritz Eller); anschließend Volkspark Kaisergarten (1896, ältester Park Oberhausens) mit integriertem Altarm der Emscher und Tiergehege; nördlich des Rhein-Herne-Kanals die Sportanlage Stadion Niederrhein von 1926 (Architekt Wilkens und Nußbaum) mit Stadion, Schwimmbad, Hockeyplatz, Ehrenhain.

Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Ruhr (Abgerufen: 04.04.2016)