Teilstück des Rhein-Herne-Kanals (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Ruhr 233)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung
Gemeinde(n): Gelsenkirchen
Kreis(e): Gelsenkirchen
Das Teilstück des Rhein-Herne-Kanals und sein Umfeld sind hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Ruhr. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Steinbogenbrücke über die Fleuthe als Teil des Gahlenschen Kohlenweges. Malakoffturm, Brücke Grimberger Sichel von Mike Schlaich, Teilstück des Rhein-Herne-Kanals, 1906-14 gebaut, er diente vorwiegend zur Erzanlandung für die Versorgung der Eisenhüttenwerke in Bochum und Gelsenkirchen. Ausgangspunkt der Erzbahn, zwischen 1901 und 1929 errichtet. Mit der Stilllegung der Hüttenwerke ging die Bedeutung des Kanals zurück. Die Erzbahn wurde funktionslos (heute Radweg mit Bezug zur Industriekultur).

• Sichern linearer Strukturen

Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Ruhr (Abgerufen: 04.04.2016)