Schloss Strünkede in Baukau (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Ruhr 255)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung

Frank Vincentz
  • Steinerne Löwen mit Familienwappen über dem Torbogen des Schloss Strünkede (2010)

Steinerne Löwen mit Familienwappen über dem Torbogen des Schloss Strünkede (2010)

Frank Vincentz
Das Schloss Strünkede in Baukau und sein Umfeld sind hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Ruhr. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Wasserburg mit umgräftetem Herrenhaus und Schlosskapelle auf der Vorburg, Vorburg ehemals auf zwei Inseln. Die Parkanlagen wurden in den 1950er Jahren komplett umgestaltet. Dabei erhielt die äußere Gräfte wieder den historischen Verlauf. Bodendenkmal. Es handelt sich um eine Burg der Herren von Strünkede (erstmals 1142 genannt), nordwestlich des Stadions vorgeschichtliche Urnengräber.

• Bewahren des Kulturlandschaftsgefüges
  • Sichern kulturgeschichtlich bedeutsamer Böden