Standort der abgegangenen Buschmühle in Kirsbach

Busch Mühle

Gemeinde(n): Kirsbach
Die Buschmühle wurde 1758 neu errichtet. Die Mühle ist als Busch Mühle auf der Tranchotkarte von 1809 (Blatt 145 Virneburg) dargestellt. Sie wurde als Weißmehlmahlmühle gebaut. Der Müller Johann Schwarz aus Boos erhielt die Auflage nur Weißmehl zu mahlen. Im Übertretungsfall dieser Auflage sollte die Mühle beschlagnahmt (konfisziert) werden.

Am 2. August 1894 brannte die Mühle komplett ab. Der letzte Müller kam bei den Löscharbeiten ums Leben. Die Mitbesitzer, Nikolaus Steffens und seine Ehefrau Anna Maria, geborene Schwindenhammer, gestanden, das Feuer gelegt zu haben. Er wurde zu zweieinhalb Jahren und sie zu einem Jahr Zuchthaus verurteilt.

Heute deutet der Flurname „an der Buschmühle“ auf die abgegangene Mühle hin. Im Gelände sind kaum noch Spuren der Mühle, des Mühlgrabens und des Teichs vorhanden.