Standort der abgegangenen Lirstaler Neumühle

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde
Gemeinde(n): Lirstal
Die Neumühle wurde 1551 erstmals erwähnt. Sie müsste schon im Spätmittelalter bestanden haben. Die Mühle wurde in der zweiten Häfte des Dreißigjährigen Kriegs zerstört und wieder aufgebaut. Nach 1756 ist die untere Lirstaler Mühle nicht mehr erwähnt worden.
Um 1800 wurde dann eine neue Mühle gebaut. Diese Mühle wurde von Johann Gammeler bewirtschaftet. Bis etwa 1900 war sie noch in Betrieb. 1926-1927 wurde die zur Ruine verkommene Mühle abgerissen und mit den Steinen wurde das Backhaus in Oberelz gebaut.

Heute ist im Gelände fast nichts mehr von der Mühle erkennbar. Auf der heutigen Katasterkarte ist der Standort noch zu erahnen. Außerdem weist der Flurname Müllenbusch auf die Mühle hin.