Haufendorf Boxberg

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde
  • Karte der ersten urkundlichen Erwähnung der Siedlungen in der Verbandsgemeinde Kelberg (2014)

Karte der ersten urkundlichen Erwähnung der Siedlungen in der Verbandsgemeinde Kelberg (2014)

Büttner, Thomas / Verbandsgemeinde Kelberg
    Thomas Büttner
Das Haufendorf Boxberg wurde 1324 als „curia in Buxber“ erstmals erwähnt. Am 16. Juli 1358 wird der Hof Merzbach in der heutigen Gemarkung erwähnt. Ein weiterer Hof, der Hof Weltersberg, wurde 1670 erwähnt.
Bis 1795 gehörte das Dorf zum Kurfürstentum Trier (Amt Daun) und zur Pfarrei Hilgerath, die ihren Sitz in Beinhausen hat. Wann die St. Katharinakapelle (Namenstag 25.11.) errichtet worden ist, ist nicht genau bekannt. Sie stammt aus dem 18. Jahrhundert.

Im sogenannten Feuerbuch von 1563 sind für Boxberg 11 und den Hof Merzbach 8 Feuerstellen (Häuser) eingetragen. Nach dem Dreißigjährigen Krieg war diese Zahl für Boxberg auf 3 und für Merzbach auf 2 Feuerstellen reduziert. 1817 hatte der Ort zusammen mit dem Hof Merzbach 136 Einwohner, 1830 140 Einwohner, 1854 133 Einwohner, 1869 147 Einwohner und 1895 114 Einwohner. Nach einem Mindeststand von 124 Einwohnern 1905 stieg die Einwohnerzahl allmählich auf 196 1980 an. Heute hat Boxberg ungefähr 225 Einwohner.

Während der französischen Herrschaft wurde Boxberg mit der Einverleibung des linken Rheinlandes zu Frankreich vom 1798 bis 1813 zu einer eigenständigen Gemeinde („Commune“) in der „Mairie de Samersbach“ erhoben. Nach der Übernahme der Verwaltung des Rheinlandes durch die Preußen 1815 war Boxberg eine eigenständige Gemeinde der Bürgermeisterei bzw. des Amtes Samersbach (bis 1925) und Daun Nach der Kommunal- und Verwaltungsreform von 1970 wurde die Gemeinde in die Verbandsgemeinde Kelberg eingegliedert.

1898 fand die Planzuteilung im Rahmen der gemeinsam durchgeführten Flurbereinigung in der Gemarkung Boxberg statt (332 Hektar Verfahrensfläche). Die Hauptziele der Flurbereinigung waren die Zusammenlegung und Vergrößerung der durch das Realteilungserbrecht verkleinerten Parzellen und die Erschließung aller Nutzparzellen mit Flurwegen.

Der Hof Merzbach brannte am 28.6.1899 total ab und ist nicht mehr aufgebaut worden. Der Hof Weltersberg (Kaifenheimer Häuschen) ist ebenfalls abgegangen. Nach Mayer und Mertes (1986, S. 64) waren die Mauern der Scheune 1920 noch sichtbar.

Nach der Tranchotkarte von 1809 und der preußischen Neuaufnahme von 1895 ist Boxberg als Haufendorf zu bezeichnen. Um 1900 hatte sich das Dorf in Richtung der heutigen B 410 erweitert. Seit den 1970er Jahren ist an der Ostseite des Dorfes ein Neubaugebiet entstanden. Auch der Südseite gab es am Lieserweg neue Bebauung.

www.vgv-kelberg.de: Gemeinde Boxberg (abgerufen 17.03.2022)