Alte Stieleiche in Kelberg-Zermüllen

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde

• Schautafel der Geschichtsstraße Kelberg zum Naturdenkmal "Alte Eiche" in Zermüllen (Station 5)

Schautafel der Geschichtsstraße Kelberg zum Naturdenkmal "Alte Eiche" in Zermüllen (Station 5)

Burggraaff, Peter / Richter, Melanie / Verbandsgemeinde Kelberg
    Peter Burggraaff; Melanie Richter
Die große alte Stieleiche auf der Kuppe des Mühlenbergs steht seit dem 27. September 1940 als Naturdenkmal unter Naturschutz (ND-7233-498). Sie hat eine Stammhöhe von etwa 3,5 Meter und einen Stammumfang von 4 Meter.
Der Baum ist vor einigen Jahren untersucht und baumchirurgisch behandelt worden. Sein Alter wird auf etwa 330 bis 340 Jahre geschätzt. Die Eiche muss also zwischen 1670 und 1680 aus einem Samen hervorgegangen oder bewusst an dieser Stelle gepflanzt worden sein.

Stieleichen (Quercus robur L.), auch Sommereichen genannt, können 600 oder sogar 800 Jahre alt werden. Damit ist die alte Eiche auf dem Müllenberg genau genommen in ihren „besten Jahren“

Nach der Umstellung der Geschichtsstraße 2020 auf thematische Rundwanderwege gehört die zugehörige Infotafel zum Rundwanderweg „Sagenhafter Schwarzenberg“ (Geschichtsstraße der Verbandsgemeinde Kelberg, Abschnitt 2, Station 5).

(Peter Burggraaff, Universität Koblenz-Landau, 2014/2021)