Wegekreuz in Isenburg

Gemeinde(n): Wipperfürth
Das zwei Meter hohe und aus Sandstein gefertigte Wegekreuz stand ursprünglich im Garten des Franziskanerklosters in Wipperfürth und ziert heute den Garten eines Hofes in Stillinghausen. Es besteht aus einem steinernen Kruzifix mit INRI-Schild und Korpus, an dessen Fuß ein Totenschädel zu sehen ist.
Die Inschrift des Sockels ist in Latein verfasst und beinhaltet gleichzeitig ein Chronogramm:

LAVDeTVR IeSVS CHRISTVS
IN AeTeRNVM eT VLTRA
SIT eT HONOR eT POTeNTI
“.

(Übersetzt: „Gelobet sei Jesus Christus in Ewigkeit - und darüber hinaus sei (Ihm) Ehre und Macht).“ Die hervorgehobenen Buchstaben ergeben das Ursprungsjahr des Kreuzes: 1735 (Rieger u.a. 2009, S. 65)