Hofanlage Isenburg

Gemeinde(n): Wipperfürth
Die Ersterwähnung als „Isenbroch“ datiert auf 1530. Laut Thomas Kreft ist diese Ortsnamengebung ein deutlicher Hinweis auf einen Zusammenhang mit Eisenerzvorkommen in diesem Bereich. Weiterhin kann aus dem Ortsnamen abgeleitet werden, dass dieser älter sein muss als die Ersterwähnung besagt.

Auf der historischen Karte Topographia Ducatus Montani von 1715 ist ein Einzelhof eingetragen. Auch 1832 war Isenberg vermutlich ein aus zwei Gebäuden bestehender Einzelhof in Höhen- beziehungsweise Spornlage nahe einer Quellmulde. Südöstlich befand sich ein Teich; das Gartenland lag nordwestlich der Bebauung. Isenburg war umgeben von Acker- sowie Grünland. Die Geometrie markiert den Hofstandort aus der Bürgermeisterkarte des 19. Jahrhunderts.