Schule in Kolverath

Gemeinde(n): Kolverath, Sassen
Die benachbarten Gemeinden Kolverath und Sassen beschlossen 1894 die Gründung eines gemeinsamen Schulverbandes. Der erste Unterricht fand in Sassen statt. In der linken Haushälfte des Hauses Nohner (heute Hauptstraße 5), die der Schulverband Sassen-Kolverath mietete, war die einklassige Volksschule zwischen 1894 bis 1901 untergebracht. Der Klassenraum war 50 Quadratmeter groß. Der Lehrer wohnte im oberen Stockwerk. Das Haus Nohner wurde 1969 abgerissen und durch einen Neubau ersetzt.

Aufgrund der Verhältnisse war ein neues Schulgebäude dringend erforderlich. Nach einigem Hin und Her wurde mit dem Bau des neuen Gebäudes 1900 am Ortsrand von Kolverath begonnen (heute Hauptstraße 16). Das neue Schulgebäude in Kolverath wurde 1901 fertiggestellt und der Unterricht im Herbst dieses Jahres aufgenommen. Zwischen 1966 und 1970 ist die Schule stufenweise aufgrund der Neuorganisation des Schulwesens und der Zusammenführung der Schüler zur gegliederten Mittelpunktschule in Kelberg, heute Grundschule und Realschule plus St. Martin Kelberg, geschlossen worden. 1970 wurde der Schulbetrieb endgültig eingestellt.