Naturbelassener Wald in Bongard

Naturwaldzelle / Naturschutzgebiet auf dem Barsberg, NSG-7100-016

Gemeinde(n): Bongard
  • Schautafel der Geschichtsstraße Kelberg zum naturbelassenen Wald auf dem Barsberg bei Bongard (Station 37)

Burggraaff, Peter; Richter Melanie / Verbandsgemeinde Kelberg
    Burggraaff, Peter; Richter Melanie
  • Bäume und Totholz der Ulmen im naturnahen Wald am Barsberg in Bongard (2008).

Bäume und Totholz der Ulmen im naturnahen Wald am Barsberg in Bongard (2008).

Peter Burggraaff
  • Teile des naturnahem Waldes mit kranken Ulmen am Barsberg in Bongard (2008).

Teile des naturnahem Waldes mit kranken Ulmen am Barsberg in Bongard (2008).

Peter Burggraaff
Etwa 15 Hektar naturbelassener Wald sind seit 1939 als Naturschutzgebiet auf dem Barsberg ausgewiesen worden. Besonders gefährdet sind heute die Bergulmen, vor denen das global zu beobachtende Ulmensterben nicht Halt macht. Auslöser ist eine Pilzinfektion.

Auf der Basaltkuppe des etwa 600 Meter hohen Barsbergs hat sich ein einzigartiger Naturwald herausgebildet: Die natürlichen Waldgesellschaften reichen hier vom montanen Zahnwurz-Buchenwald bis zum Ahorn/Eschen-Blockwald mit Bergulmen. Einige der Bäume sind 200 bis 300 Jahre alt. Zu finden sind hier Straucharten wie Weißdorn, Holunder, Gemeiner Schneeball, Seidelbast und wilde Stachelbeere.

In der ausgeprägten Krautschicht können Sie Zwiebelzahnwurz, Aronstab oder Waldmeister ebenso entdecken wie Perlgras, Lerchensporn und gemeines Lungenkraut. Morsche Bäume (Todholz) bieten vielen Insekten- und Vogelarten optimale Bedingungen. Es überrascht deshalb nicht, dass alle einheimischen Spechtarten auf dem Barsberg zuhause sind.

Nach der Umstellung der Geschichtsstraße 2020 auf thematische Rundwanderwege gehört die zugehörige Infotafel zum Rundwanderweg „Frieden, Die alten Römer und kultigen Kelten“ (Geschichtsstraße der Verbandsgemeinde Kelberg, Abschnitt 2, Station 37).

(Peter Burggraaff, Universität Koblenz-Landau, 2013, 2021)