Dreiländereck zwischen den Gemarkungen Köttelbach, Mosbruch, Sassen und Kolverath

Gemeinde(n): Kelberg, Kolverath, Sassen
  • Grenzstein am sogenannten Dreiländereck zwischen den Gemarkungen Köttelbach, Mosbruch, Sassen und Kolverath (2010)

Burggraaff, Peter / Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e.V.
    Peter Burggraaff
  • Informationstafel, Erster Abschnitt der Geschichtsstraße: Station 6: Dreiländereck.

Informationstafel, Erster Abschnitt der Geschichtsstraße: Station 6: Dreiländereck.

• Blick über die historische Territorialgrenze zwischen dem Kurfürstentum Köln und der Grafschaft Virneburg und heutige Gemeindegrenze unmittelbar nördlich von Sassen im Landkreis Vulkaneifel, im Hintergrund der 674,9 Meter hohe Hochkelberg (2021).

• Thematische Karte "Kurfürstentum und Erzstift Trier" im Zeitalter der Reformation.

Thematische Karte "Kurfürstentum und Erzstift Trier" im Zeitalter der Reformation.

Knöchel, Franz-Josef (Kartographie) / Franz, Gunther (Entwurf), CC-BY-SA 3.0
    Gunther Franz; Franz-Josef Knöchel

Peter Burggraaff

Peter Burggraaff
Dieser Ort lässt nicht vermuten, dass hier drei ehemalige Territorien aneinandergrenzten, und dass es sich um ein „Dreiländereck“ handelt, das bis 1795 (Eroberung des Rheinlandes durch französische Truppen) Bestand hatte und für den Lebensalltag der örtlichen Bevölkerung von Bedeutung war. Die Kurfürstentümer Köln und Trier sowie die Grafschaft Virneburg grenzten hier aneinander. Diese alten „Staatsgrenzen“ bilden noch heute die Gemeindegrenzen von Kelberg-Köttelbach (Kurfürstentum Trier), Mosbruch und Sassen (Kurfürstentum Köln) und Kolverath (Grafschaft Virneburg). Um diesen Dreiländerpunkt zu dokumentieren ist an dieser Stelle ein Grenzstein mit den Wappen der drei Territorien aufgestellt worden.

Nach Molitor (2000, S. 18-19) trafen sich in der Nähe des Hochkelbergs auch die Grenzen der römischen Provinzen Ober- und Niedergermanien und Belgica.

Aber dieser Ort war nicht nur territorial von Bedeutung, sondern er war auch eine Hochgerichtsbarkeitsstätte, an der vor den Folgen von Verbrechen – wie zum Beispiel Mord und Totschlag sowie „Hexerei“ – gewarnt und abgeschreckt wurde. An markanten Punkten dieser Territorialgrenze - so auch am dortigen Dreiländereck - wurden die Körperteile jener verurteilten Verbrecher, die zu „Vierteilung“ verurteilt waren, aufgespießt. Eine Urkunde von 1561 bezeugt das Schicksal eines gewissen „Hans von Riol“, von dem die Amtsleute vom kurkölnischen Amt Nürburg ein Körperteil aufspießen ließen. Dies war nach der genannten Urkunde dort die letzte bezeugte Aufspießung.

Außerdem verlief an dieser Stelle einen Pilgerweg, über den die Gläubigen der Pfarrei Retterath im 16. Jahrhundert in einer Prozession zur Pfarrkirche Hilgerath bei Beinhausen pilgerten. An diesem Grenzpunkt hielten sie für ein Gebet kurz inne.

Nach der Umstellung der Geschichtsstraße 2020 auf thematische Rundwanderwege gehört die zugehörige Infotafel zum Rundwanderweg „Geheimnis Natur und Leben“ (Geschichtsstraße der Verbandsgemeinde Kelberg, Abschnitt 1, Station 6).

(Peter Burggraaff, Universität Koblenz-Landau, 2014, 2021)