Römische Siedlung in der Gemarkung Köttelbach

„Nickelchen“

Gemeinde(n): Kelberg
  • Informationstafel, Erster Abschnitt der Geschichtsstraße: Station 2, römische Siedlung.

Informationstafel, Erster Abschnitt der Geschichtsstraße: Station 2, römische Siedlung.

An der Anhöhe „Nickelchen“ fand man um 1920 am Westhang Reste von Mauerwerk und Keramikscherben, die dem 2. und 3. Jahrhundert n. Chr. zuzuordnen sind. Es handelt sich mit sehr großer Wahrscheinlichkeit um einen römischen Bauernhof oder villa rustica, die sich auch in der Hocheifel befanden. In der Nähe der Fundstelle befindet sich noch heute eine mit Basaltsteinen umfasste Quelle, die als Indikator für den Siedlungsstandort zu betrachten ist.

Typisch für diese Gutshöfe waren massiv gebaute „Herrenhäuser“ mit Badeanlage und mehreren Nebengebäuden wie Stallungen oder Scheunen, die über das gesamte Areal verstreut waren.

Nach der Umstellung der Geschichtsstraße 2020 auf thematische Rundwanderwege gehört die zugehörige Infotafel zum Rundwanderweg „Geheimnis Natur und Leben“ (Geschichtsstraße der Verbandsgemeinde Kelberg, Abschnitt 1, Station 2).

(Peter Burggraaff, Universität Koblenz-Landau, 2014, 2021