Weg „Das lange Gestell“ im Dämmerwald

Gemeinde(n): Schermbeck
„Das lange Gestell“ ist ein Waldweg im Nordosten des Dämmerwaldes. Er durchschneidet den Wald in nordwest-südöstlicher Richtung.

Der Begriff „Gestell“ lässt sich zurückführen auf die früheren forstlichen Wege und Schneisen, die den Dämmerwald in Wirtschaftsfiguren (Jagen, später Abteilungen) unterteilten. Diese Jagen wurden spätestens mit den preußischen Forstvermessungen in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts angelegt. Sie unterteilten den Wald in bestimmte Flächen, gesondert nach den jeweiligen Standortverhältnissen und bestimmten forstwirtschaftlichen Kriterien (Boden- und Bestandesqualität, Alter und Art der Bäume).
Der Weg bildet auch heute noch die Grenzen der Abteilungen 307/308, 313/314, 316/317 und 321/322.

(Bernward Selter, Münster, 2014)

de.wikipedia.org: Schneise (abgerufen 10.01.2018)

Das lange Gestell
46514 Schermbeck
Auswertung historischer Karten, Geländebegehung/-kartierung

„Weg „Das lange Gestell“ im Dämmerwald”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-83479-20140116-2 (Abgerufen: 19. April 2024)