Abschnittswall und Wall-Graben-Anlagen am Kaiserberg

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Landeskunde

Selter, Bernward
    Bernward Selter

Selter, Bernward
    Bernward Selter
Der Bergsporn des Kaiserbergs hat schon in vor- und frühgeschichtlicher Zeit durch seine exponierte Lage und die gute Sicht ins Ruhrtal eine strategische Bedeutung besessen. Reste von Gräben und Wällen zeugen noch heute von einigen Befestigungsanlagen. Der gut erkennbare Abschnittswall mit Graben ist vermutlich in vorgeschichtlicher Zeit errichtet worden. Die Römer nutzten diese nördliche Spornspitze wahrscheinlich als Kontrollpunkt, um den Schiffverkehr auf der Ruhr und den Warenverkehr auf dem Hellweg besser kontrollieren zu können.

Im Frühmittelalter sind weitere Ausbaustufen hinzugekommen, welche die alte Anlage überformten. „Solche Befestigungen sind meist während des frühen Mittelalters entstanden, in diesem Falle möglicherweise im 10. Jahrhundert, parallel zum Ausbau des Königshofes Duisburg zu einer kaiserlichen Pfalz. Wahrscheinlich wurde damals auch auf dem Hauptkamm des Berges ein weiterer hoher Wall mit vorgelagertem Hanggraben angelegt. Nördlich des Kammweges ist diese Befestigungslinie noch gut im Gelände zu verfolgen“ (Herrmann 2011, S. 7). Der Abschnittswall ist 1990 als Bodendenkmal ausgewiesen worden.

(Bernward Selter, Münster, 2014)