Gerhart Hauptmann-Denkmal vor dem Haus Schlesien

Gemeinde(n): Königswinter
  • Denkmal für den schlesischen Dramatiker und Schriftsteller Gerhart Hauptmann (1862-1946) vor Haus Schlesien in Königswinter-Heisterbacherrott (2014)

• Der ehemalige klösterliche Wirtschaftshof Haus Schlesien in Königswinter-Heisterbacherrott, heutiges Dokumentations- und Informationszentrum (2014).

Auf einer kleinen Grünfläche vor dem Haus Schlesien in Heisterbacherrott befindet sich ein Denkmal für den im niederschlesischen Obersalzbrunn geborenen Dramatiker und Schriftsteller Gerhart Hauptmann (1862-1946). Hauptmann gilt – vor allem über seine Dramen „Vor Sonnenaufgang“ (1889) und „Die Weber“ (1892) – als einer der bedeutendsten deutschen Vertreter des Naturalismus. Im Jahr 1912 wurde er mit dem Nobelpreis für Literatur geehrt.

Die auf einem Granitsockel aus dem Riesengebirge errichtete überlebensgroße Kopfbüste Hauptmanns wurde 1942 von dem deutschen Bildhauer und Architekten Arno Breker (1900-1991) geschaffen, der aufgrund seiner Bedeutung für die Kunst in der Zeit des Nationalsozialismus sowie seiner ideologischen Vereinnahmung und privilegierten Position im „Dritten Reich“ bis heute umstritten ist.

Ausweislich einer Informationstafel vor Ort wurde das Denkmal „1942 geschaffen und als Leihgabe überlassen“ und im November 1988 „mit Hilfe einer Spende der Vereinigung ehemaliger Schüler der Gerhart Hauptmann Oberrealschule zu Breslau“ errichtet.

Informationstafel vor Ort.

Dollendorfer Straße 412
53639 Köngiswinter - Heisterbacherrott

„Gerhart Hauptmann-Denkmal vor dem Haus Schlesien”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-83473-20140113-2 (Abgerufen: 26. April 2024)