Agrarhistorisches Museum Emmelshausen

Gemeinde(n): Emmelshausen

• Historische Transportkarren im Agrarhistorischen Museum Emmelshausen (2014)

Historische Transportkarren im Agrarhistorischen Museum Emmelshausen (2014)

Fertek, Lisa
    Fertek, Lisa
Das Agrarhistorische Museum Emmelshausen befindet sich in einem alten Hunsrücker Bauernhaus, welches aus dem Jahre 1660 stammt. Ein Freigelände und einige weitere Häuser gehören zum Museum. Die Ausstellung umfasst verschiedenste Arbeitsgeräte sowie Informationen zu Arbeitsmethoden der Landwirtschaft. In einem Nebengebäude werden Werke der traditionellen Handwerkskunst wie etwa Korbflechten, Schustern oder Besenbinden dargeboten.

„Das Museum gibt einen Einblick in die Entwicklung der Landwirtschaft vor der Wende zum Maschinenzeitalter und die Lebens- und Arbeitsweise der damals in der Landwirtschaft tätigen Menschen. Der Schwerpunkt liegt in der Darstellung der Entwicklung landwirtschaftlicher Handarbeitsgeräte von der Steinzeit bis heute.“ (agrar-museum.de)

Heute befinden sich etwa 3.500 Ausstellungsstücke im Agrarhistorischen Museum. Im alten Forsthaus aus dem Jahre 1923 waren einst das Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) sowie die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz beheimatet, jedoch gehört das Forsthaus nun seit 2008 zum Areal des Museums.

(Lisa Fertek, Universität Koblenz-Landau, 2014)

„Agrarhistorisches Museum Emmelshausen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-83176-20140107-2 (Abgerufen: 26. April 2024)