Gebäudekomplexe im Ortskern Diersfordt

Gemeinde(n): Wesel
  • Laubwald in der Gemarkung Wesel-Diersfordt (2012).

Laubwald in der Gemarkung Wesel-Diersfordt (2012).

Peter Burggraaff
Der Ort besteht aus einigen Gebäudekomplexen, die in Zusammenhang mit dem Schloss errichtet worden sind:
  • Ein erster Komplex ist die Gebäudegruppe auf dem ehemaligen Herrenberg unmittelbar östlich von Schloss Diersfordt an der Mühlenfeldstraße. Er umfasst drei Gebäude mit ihren Nebengebäuden: Das Pastorat von 1668, das Forsthaus der Oberförterei Diersfordt von 1776 und das Schulgebäude von 1766.
  • Der zweite Komplex umfasst zwei Wohngebäude, die Freiherr Alexander Herrmann von Wylich 1772 für die Bediendesten seines Betriebes in Ziegelsteinbauweise errichten ließ (Quast 2006, S. 36). Zwischen den beiden Gebäuden stand bis 1895 ein Schafstall, der 1895 abbrannte. Der Stall ist erst nach einigen Jahren in verkleinerten Form wieder aufgebaut worden (Willing 2000, Anhang S. XII).
  • Der dritter Komplex umfasst zwei Gehöfte unmittelbar nördlich des Schlosses: der Neuen Hof und Paulshof.