Fort VIII im Inneren Grüngürtel „Prinz Heinrich von Preußen“

• Fort VIII des heutigen Inneren Kölner Grüngürtels auf einer historischen Karte (Preußische Uraufnahme von 1845)

Geobasis NRW
    Geobasis NRW
  • Die Forts VIII, IX, X und XI, Bahnhof, Sicherheitshafen und "Kunibertsthurm" auf einer historischen Karte (Preußische Uraufnahme von 1845)

Geobasis NRW
    Geobasis NRW
  • Forts des Inneren Kölner Grüngürtels auf der Preußischen Uraufnahme von 1845

Forts des Inneren Kölner Grüngürtels auf der Preußischen Uraufnahme von 1845

Geobasis NRW
    Geobasis NRW
  • Römische, mittelalterliche und preußische Festungswerke Kölns übertragen auf eine aktuelle Karte (2014). Darüber hinaus sind die schussfreien Zonen (Rayons) eingetragen.

Fortis Colonia e.V. / Kommunale Geodaten: Stadt Köln, Amt für Liegenschaften, Vermessung und Kataster, KT 2014/05470
  • Standorte von militärischen Bauten und Anlagen in Köln in den Jahren 1815-1918 (2010)

Standorte von militärischen Bauten und Anlagen in Köln in den Jahren 1815-1918 (2010)

Fort VIII war Teil des inneren Festungsringes, der in neupreußischer Manier etwa 500 Meter vor der bestehenden Mauer errichtet wurde. Die Arbeiten an Fort VIII begannen am 20.05.1822 und dauerten bis zum Jahre 1825. Fort VIII zählt somit zu den Forts der ersten Baureihe. Aus Kostengründen wurden die geplanten Forts mit den ungeraden Nummern erst in einer zweiten Bauphase errichtet, die von 1841 bis 1847 dauerte.

Fort VIII
Fort VIII erhielt den Namen „Prinz Heinrich von Preußen“. Ein Namenszusatz war üblich für die Forts der ersten Baureihe. Die Forts der zweiten Baureihe erhielten keine Namenszusätze. Ebenso zeichnete diese Baureihe ein spitzes Zulaufen von Graben und Wall in Richtung Front aus, welche bei der zweiten Baureihe abgestumpft wurden. Fort VIII befand sich auf dem Gelände des ehemaligen Bahnhofes Köln Gereon (vormals Köln Central-Güter-Bahnhof, Betriebszeitraum 1859-1990). Der Entwurf zum Bau des Forts stammt von der Oberbaudeputation in Berlin unter dem Vorsitz von Karl-Friedrich Schinkel (1781-1841).
Fort VIII wurde – im Gegensatz zu einigen anderen Forts – nicht in die von 1882 bis 1891 errichtete neue linksrheinische Umwallung integriert. Dadurch verlor es seine militärische Bedeutung. Der Name „Prinz Heinrich von Preußen“ ging auf Fort XI über, welches in die neue Umwallung mit einbezogen wurde. Der Abbruch des Festungswerkes erfolgte um 1912, da Raum für die Erweiterung des Gereonsbahnhofs benötigt wurde. Heute sind keine Spuren des Forts mehr im Gelände zu erkennen.

(Christoph Boddenberg, LVR-Fachbereich Umwelt, 2013, mit freundlicher Unterstützung von Fortis Colonia e.V.)

koelner-festungsbauten.de: Festungsstadt Köln (Abgerufen am 19.11.2013)