Alte Landwehr Windeck bei Oberalsen

Gemeinde(n): Windeck

Teil des Walles der Alten Landwehr Windeck im Wald bei Alsen-Oberalsen in Windeck (2011)

Ullrich-Wick, Ursula / LVR-Amt für Bodendenkmalpflege im Rheinland
    Ursula Ullrich-Wick
Objektstandort
Das Landwehrteilstück – ein circa 200 Meter Wallstück – befindet sich circa 1600 Meter südwestlich vom südlichen Ortsende Oberalsens in lichtem Wald am Winkelsberg, knapp 200 Meter südlich des Winkelssiefen, in einem nach Nordosten abfallenden Hang.

Kurzbeschreibung
Das Wallgrabensystem ist 7 Meter breit, hangabwärts 15 bis 20 Zentimeter und hangaufwärts 1,30 Meter hoch. Der Wall verläuft etwa in Westnordwest-Ostsüdost Richtung.
Das Reststück der mittelalterlichen Landwehr ist wohl identisch mit der von Wilhelms Engels erwähnten „Alten Landwehr“ zwischen dem Stuhlsiefen (heute Stühlensiefen) und dem Hacksiefen (heute Hagesiefen).

(Rainer Laskowski, LVR-Amt für Bodendenkmalpflege im Rheinland, 1978)

Zustand/Erscheinungsbild
1978 war der Wall im Gelände noch gut feststellbar, teilweise aber auch stark verschliffen. Bei der Geländebesichtigung 2012 konnte der Wall kaum noch erkannt werden, da inzwischen auf dem Denkmal und in seiner Umgebung dichter Baumbewuchs steht.

(Christine Wohlfarth, LVR-Amt für Bodendenkmalpflege im Rheinland, 2012)

Das Objekt ist ein eingetragenes Bodendenkmal (LVR-ABR SU 073).