Soldatenfriedhof Gerolstein

Gemeinde(n): Gerolstein
Unmittelbar an der Zufahrt zum ehemaligen „Hotel Calluna“ gelegen, befindet sich der 1916 angelegte Soldatenfriedhof der Stadt Gerolstein. Auf ihm liegen 391 Kriegstote aus dem Ersten und Zweiten Weltkrieg begraben. Neben Soldaten aus Polen, Frankreich, Deutschland, England, den Vereinigten Staaten und Russland wurden auch Personen aus Gerolstein und Hillesheim dort bestattet, die in Kriegsgefangenenlagern ums Leben kamen.

Die schlichten Grabstätten sind überwiegend mit Erika bepflanzt; des Weiteren ist das Areal von Kiefern umschlossen. Rechts des Eingangs befindet sich ein Mahnmal, das an die verstorbenen Veteranen der Feldzüge 1848, 1864, 1866 und 1870/71 erinnert.

(Benjamin Keul, Universität Koblenz-Landau, 2013)

Internet
www.add.rlp.de: Aufsichts- und Dienstleistungsdirektion Rheinland-Pfalz, Pressemitteilung vom 27.05.2005 (abgerufen 26.09.2013, Inhalt nicht mehr verfügbar 25.10.2017)

Zur Büschkapelle
54568 Gerolstein
Geländebegehung/-kartierung

„Soldatenfriedhof Gerolstein”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-75031-20130926-5 (Abgerufen: 25. April 2024)